Закрыть

Если вы знаете раздел, номер журнала, название статьи, Вы можете воспользоваться расширенным поиском:

Найти
Искать в разделах сайта:

* Имя на сайте

* Логин

* Пароль

* E-Mail

* Фамилия

* Имя

* Отчество

Дата рождения

Контактный телефон

Факс

Компания

Город

Период действия акаунта

Введите код с картинки


Наш телефон: (812) 449-30-33

Адрес редакции: 194356, Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д.70, лит. А, пом. 9-Н

Текущий опрос

Необходимо ли на законодательном уровне установить ограничения по числу саморегулируемых организаций в каждом конкретном сегменте рынка?

Голосовать


























Без флеша

Санкт-Петербург: курс на сохранение и развитие производства


2016-05-23 12:16:00

Экономические реалии последних лет, или иначе работа в «новых экономических условиях», скорректировали приоритеты, расставили новые акценты. Во главу угла вновь поставлено развитие отечественного производства. 

О том, какова в этом отношении ситуация в Северной столице, мы беседуем с главой Комитета по промышленной политике и инновациям Максимом Мейксиным

-Максим Семенович, Санкт-Петербург располагает мощным промышленным потенциалом. Используется ли он сегодня на полную мощность или ситуация в промышленности города на Неве оставляет желать лучшего?

-Промышленный комплекс является одним из важнейших элементов в развитии страны и регионов, и Санкт-Петербург не исключение. На долю промышленности в Петербурге приходится почти четверть валового регионального продукта, более трети оборота организаций, около 40% налоговых платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации, 17% работающего населения города.

Работа промышленного комплекса оказывает непосредственное влияние на развитие других секторов экономики: транспорта, строительства, связи, торговли и в значительной степени определяет реальные возможности решения основных социально-экономических задач Санкт-Петербурга. Именно поэтому Правительством города был задан курс на сохранение и развитие промышленности и ее всестороннюю поддержку. Ни раз промышленность доказывала свою эффективность как в благополучные, так и в менее стабильные годы, демонстрируя наибольший вклад в развитие города.

Сегодня основу промышленности Санкт-Петербурга составляют свыше 750 крупных и средних предприятий, а также 23 000 малых, часть из которых входит в число ведущих организаций России. Также деятельность в сфере промышленности осуществляют более 20 тыс. субъектов малого предпринимательства и микропредприятий.

В 2015 году объем отгруженной промышленной продукции составил более 2 трлн. рублей.

В промышленном комплексе Санкт-Петербурга представлены практически все производственные виды деятельности. Наибольший объем обеспечивают машиностроение, пищевая отрасль и металлургия.

Санкт-Петербург является одним из лидеров по производству машиностроительной продукции среди других регионов России. По итогам 2015 года петербургские предприятия обеспечили почти 11% от общего объема продукции машиностроения по стране.

В 2015 году, несмотря на снижение индекса промышленного производства (ИПП) по Санкт-Петербургу в условиях сложной экономической ситуации, по ряду видов деятельности производство продукции возросло. Рост наблюдался в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (104,8%), в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (ИПП – 105,3%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (ИПП – 104,6%), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (ИПП – 102,1%).

Начиная с октября 2015 года, в промышленности Санкт-Петербурга начался постепенный рост ИПП, а в 2016 году восстановлена положительная динамика промышленного производства. По итогам января – апреля 2016 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 102 % к аналогичному периоду прошлого года.

По последним данным мониторинга финансово-экономического состояния промышленных предприятий города большинство представивших информацию предприятий сохранили объемы выпуска товаров на уровне предыдущего месяца; 24% предприятий увеличили объемы производства.

В целом, большинство предприятий (около 90%) оценивают общую экономическую ситуацию в своей организации позитивно. Все это говорит о том, что промышленный комплекс Санкт-Петербурга продолжает развиваться и работает стабильно.

 

-Есть ли примеры развития новых технологий, открытия новых рынков, в том числе экспортных?

-Достаточно непростая экономическая ситуация в последние годы «подтолкнула» наши предприятия активнее экспортировать свою продукцию. В итоге, многие из промышленных предприятий города с целью расширения рынков сбыта начали поставлять свою продукцию как на региональные рынки, так и за рубеж. Например, руководством Hyundai Motor было принято решение о расширении экспортных направлений петербургского завода «Хендэ» в страны Ближнего Востока и Северной Африки. В 2015 году предприятием было экспортировано более 4 000 автомобилей в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Российская биотехнологическая компания BIOCAD первой в стране осуществляет проект по экспорту целому ряду стран препаратов на основе моноклональных антител на сумму более 150 млн долларов. В конце декабря 2015 года первая поставка пришла во Вьетнам. Страна получила высокотехнологичный препарат ритуксимаб для лечения рака крови. Это первый транш в рамках пятилетнего контракта. На сегодняшний день российской биотехнологической компанией BIOCAD заключены договоры со множеством партнеров из стран Южной и Юго-Восточной Азии. Это Филиппины, Малайзия, Индонезия, Таиланд и другие. Российские высокотехнологичные препараты для лечения рака и аутоиммунных заболеваний очень востребованы на мировом рынке. Они не уступают западным препаратам по эффективности и безопасности, но стоят значительно меньше.

Высок интерес за рубежом к российским тракторам. В 2015 году Петербургский тракторный завод отгрузил «Кировцы» в Германию и Польшу. В ближайшее время планируется начать поставку машин на новые для петербургского предприятия рынки – в такие страны, как Австралия, Канада, Чехия, Франция, Румыния и Египет.

С целью развития экспорта Правительством города в 2016 году запланированы новые меры поддержки предприятий. Впервые будут предоставлены субсидии на:

возмещение затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам, в целях реализации экспортных контрактов;

 возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров по экспортным контрактам.

Кроме того, на площадке Центра импортозамещения в марте этого года открылся Центр поддержки экспорта – первый подобный проект в России такого масштаба, который реализуется на региональном уровне. Центр создан для поддержки предприятий Санкт-Петербурга, которые намерены выводить свою продукцию на международные рынки.

 

-Способен ли экономический форум подстегнуть экономику и промышленность Санкт-Петербурга в плане инноваций и инвестиций?

-Да, безусловно, способен. Мероприятия подобного уровня, на которых собираются первые лица ведущих мировых компаний, представители власти и финансовой сферы обладают высокой степенью эффективности. Именно в рамках таких форумов заключаются многомиллионные сделки, подписываются соглашения о сотрудничестве и решаются ключевые вопросы.

Кроме того, проведение столь масштабного мероприятия для Санкт-Петербурга – возможность продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность. Ежегодно наш город представлен в отдельном павильоне, на площадке которого демонстрируются крупные инвестиционные проекты Санкт-Петербурга.

В этом году форум впервые пройдет на новой площадке – КВЦ «Экспофорум». Это юбилейный 20-й ПМЭФ. В связи с этим было принято решение в павильоне Петербурга представить ретроспективу проектов, соглашения о которых были подписаны в рамках форума. За это время, действительно, в Санкт-Петербурге было реализовано много значимых проектов для экономики и горожан.

Без флеша